Taluk Kuantan, (PR)
Dalam rangka meningkatkan Sumber Daya Manusia atau SDM para Bendahara dan Pejabat Penataan Keuangan di lingkungan Pemkab Kuansing, maka dilakukan Bimbingan Teknis terhadap unsur berkompeten 4 s/d 7 September di De Java’ Hotel Bandung.
Hal itu disampaikan Kepala BPKAD Kuansing, Hendra AP MSi melalui Kabid Akuntansi Dwiyanti Muharni Yulis SE yang membuka acara Rabu petang.
“Ada sedikitnya 75 peserta yang diikutkan pada kegiatan Bimtek ini,” ujar Dwiyanti yang akrab disapa Imung itu.
Dari 75 peserta itu, terdiri dari seluruh bendahara OPD, Kecamatan maupun bagian ditambah sejumlah Kasubag Keuangan OPD, dan Kecamatan, terangnya.
Pihaknya berharap, melalui Bimtek ini nantinya penyusunan laporan keuangan oleh PPK SKPD bisa lebih sistematis sesuai aturan keuangan yang ada, tukas Imung.
Pihaknya berharap, PPK SKPD dan Bendahara yang ambil bagian pada kegiatan ini mengikuti dengan sungguh sungguh, sehingga laporan keuangan OPD dan Pemkab Kuansing secara keseluruhan bisa jauh lebih baik, ujarnya.
Sedangkan untuk bimbingan ini pihaknya bekerjasama dengan Raja Sakti Telematika, yang memang sudah punya lisensi dan kecakapan dalam melakukan Bimtek terkait laporan keuangan daerah, terang Imung.
Sementara Direktur Eksekutif Raja Sakti Telematika, Beni Candra berterima kasih kepada Pemkab Kuansing khususnya BPKAD yang untuk kesekian kali mempercayakan pihaknya sebagai pelaksana bimbingan teknis baik bagi bendahara, maupun PPK SKPD. Harapan nya, tentu penataan laporan keuangan di lingkungan Pemkab Kuansing bisa jauh lebih baik sesuai aturan penataan keuangan yang ada, imbuhnya.
Dijelaskan Beni Candra, selain Pemkab Kuansing , pihaknya juga telah menggelar acara yang sama dari beberapa Kabupaten kota seperti di Jambi, Sumbar dan Riau sendiri.
Sementara salah seorang peserta, dari beberapa kecamatan berharap Laporan Keuangan Berbasis Elektronik ini, hendaknya bisa meringankan kerja bendahara, bukan dipersulit seperti sering terjadi selama ini.
Pihaknya berharap melalui pelatihan ini, mode pelaporan keuangan bisa lebih sederhana dan mudah di pahami, pungkasnya. (roder)