fbpx
Example 728x250
Breaking NewsSeputar Indonesia

Ada Gempa Susulan Berpotensi Tsunami, Peringatan BMKG : Warga Tetap Waspada

496
×

Ada Gempa Susulan Berpotensi Tsunami, Peringatan BMKG : Warga Tetap Waspada

Sebarkan artikel ini

PUTERARIAU.com | SULAWESI,

Setelah diguncang hebat dengan gempa bumi yang terjadi dengan kekuatan magnitudo 6,2 SR pada Jum’at (15/1/2021) dini hari.

Namun warga masih harus tetap waspada, karena BMKG yang memperkirakan masih ada gempa susulan dengan kekuatan yang sedikit lebih tinggi di Kabupaten Majene. Bila kondisi ini terjadi bukan tidak mungkin, tsunami bisa terjadi.

“Nah, memungkinkan untuk terjadinya longsor ke dalam laut atau longsor bawah laut. Sehinga masih dapat pola berpotensi terjadi tsunami apabila ada gempa susulan berikutnya dengan pusat gempa masih di pantai atau bahkan pinggir laut,” ujar Kepala BMKG Dwikorita, Jum’at (15/1/2021).

Dwikorita manambahkan, peringatan ini bukan tanpa alasan. Sejak awal gempa mengguncang hingga sampai pada kekuatan 6,2 magnitudo, Majene diguncang 28 kali gempa. Hal ini membuat batuan di pantai rapuh.

“Masih ada potensi gempa susulan berikutnya yang masih kuat, bisa mencapai kekuatan yang seperti terjadi 6,2 atau sedikit lebih tinggi lagi. Dan itu karena kondisi batuan sudah diguncang 2 kali, bahkan 28 kali, sudah rapuh dan pusat gempa ada di pantai,” jelasnya.

Kepala BMKG menghimbau kepada warga diminta tetap waspada dan menjauhi bangunan yang rentan runtuh. Segera menjauh dari pantai bila terjadi gempa susulan dengan kekuatan besar.

“Tidak perlu menunggu peringatan dini tsunami. Karena kejadian tsunami bisa sangat cepat. Catatan kami, tsunami terjadi di menit ke-2 dan ke-3. Padahal, peringatan dini tsunami cepat. Sehingga sudah keduluan tsunaminya,” ucap dia. [K]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *