PUTERARIAU.com | JAYAPURA,
Wilayah Sarmi diguncang gempa bumi tektonik pada Hari Rabu, 27 Januari 2021, pukul 21:45:27 WIT. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini berkekuatan M=4,9. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,71 LS dan 138,90 BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 74 km arah Tenggara Mamberamo Tengah, Provinsi Papua pada kedalaman 25 km.
Plt Kepala Balai Besar MKG Wilayah V Jayapura Tato Agustinus, Ssi mengatakan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, tampak bahwa gempa bumi berkedalaman dangkal diakibatkan oleh aktivitas Lajur Anjak Mamberamo.
Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di daerah Sarmi II-III MMI ( *Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu* ). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami.
Hingga pukul 22:15 WIT, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock).
Plt Kepala Balai Besar MKG Wilayah V Jayapura juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website (http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg atau infobmkg.*[rls]