PEKANBARU | puterariau.com,
Kodim 0301 Pekanbaru menggelar giat Pembukaan Karya Bakti TNI TA 2021 di Halaman Masjid Al Muzahidin, Jalan Tenayan Raya RT.05 RW.07 Kelurahan Bencah Lesung, Kecamatan Tenayan Raya, Jum’at (23/7/2021) sekitar pukul 09.00 WIB.
Dalam pantauan media ini, kegiatan tersebut dihadiri oleh Walikota Pekanbaru, Dr Firdaus ST, MT, Komandan Korem 031 Wira Bima yang diwakili oleh Kepala Staf Korem (Kasrem) 031 Wira Bima Kolonel Infantri Junaidi, Komandan Kodim 0301 Pekanbaru Kolonel Infantri Muhammad Mustafa, Ketua DPRD Kota Pekanbaru, Kapolresta Pekanbaru, Kadis PUPR Kota Pekanbaru, Camat Tenayan Raya, Ketua Persip Kartika Cabang Lima Puluh Kodim 0301 Pekanbaru.
Komandan Kodim 0301 Pekanbaru Kolonel Infantri Muhammad Mustafa dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan berdasarkan surat telegram Danrem 031 Wira Bima nomor SP.42.2021 tanggal 29 Januari 2021 tentang merencanakan dan mempersiapkan serta melaksanakan TMMD dan pertimbangan komando dan staf Kodim 0301 Pekanbaru.
“Giat ini bertujuan di bidang kesejahteraan membantu masyarakat desa dalam meningkatkan kesejahteraan serta mempercepat pembangunan, bidang pertahanan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berbangsa dan bela negara serta melestarikan kemanunggalan TNI Rakyat,” ujarnya dalam laporannya, Jum’at (23/7/2021).
Sasaran yang ingin dicapai dari kegiatan Karya Bakti, lanjut Mustafa adalah terwujudnya tugas dan bantuan kepada pemerintah daerah dalam rangka membangun dan rehabilitas fasilitas umum seperti jalan dan tempat ibadah. Selain itu juga terwujudnya tugas melaksanakan kegiatan non fisik yang meliputi penyuluhan seperti bela negara, kamtibmas, hukum, bahaya narkoba, wawasan kebangsaan, keluarga berencana.
“Waktu pelaksanan kegiatan karya bakti berlangsung dari 23 Juli hingga 21 Agustus 2021 bertempat di Kelurahan Tuah Negeri dan Kelurahan Bencah Lesung Tenayan Raya. Dalam Kegiatan TNI mengerahkan 100 orang personil dan akan dibantu oleh masyarakat disekitar lokasi sasaran,” kata Mustafa seperti yang dikutip dari sambutannya.

Sementara itu dalam kesempatan yang berbeda, Kasrem 031 Wira Bima Kolonel Infantri Junaidi mengatakan operasi bakti dalam program karya bakti ini dilaksanakan secara terpadu dan lintas sektoral bersama pemerintah daerah serta komponen masyarakat sebagai upaya mendukung program pemerintah dalam rangka percepatan pembangunan di wilayah, serta merupakan perwujudan komitmen moral tni dan pemerintah kepada rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemajuan masyarakat. Disamping itu program karya bakti ini merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat yang sinergis dengan program-program pemerintah baik pemerintah pusat maupun daerah.
“Dengan kriteria sasaran seperti daerah miskin, terisolir, kumuh perkotaan, daerah perbatasan dan pulau terluar serta daerah terkena bencana alam. Kegiatan karya bakti diselenggarakan setiap tahun telah banyak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” katanya.
Kolonel Infantri Junaidi berharap kepada masyarakat yang wilayah menjadi lokasi program karya bakti agar berpartisipasi dan mendukung sepenuhnya selama 30 hari pelaksanaan karya bakti agar tujuan dan sasaran yang diinginkan dapat berjalan dengan baik dan optimal sesuai dengan harapan masyarakat.
“Saya berharap apa yang dihasilkan dari program karya bakti ini dapat berguna dan dimanfaatkan untuk kepentingan kita bersama. Dan kepada instansi terkait yang memiliki keterkaitan dengan program karya bakti agar dapat melaksanakan kegiatan secara sinergis dan terpadu sehingga akhir dari kegiatan ini dapat benar-benar maksimal. Dalam kerangka kita mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.[son/pr]