Puterariau.com, Batam—Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan (KSOP) Batam bersama dengan instansi terkait melakukan pembersihan lingkungan dengan cara
Mengumpulkan sampah sebanyak 97 Ton.
Di pesisir pelabuhan Domestik Sekupang dan sekitarnya.
Kepala Kantor Syahbandar Otoritas Pelabuhan khusus Batam, Capt Barlet mengatakan bahwa aksi gerakan bersih laut diselenggarakan di seluruh pelabuhan Indonesia termasuk pelabuhan dan perairan yang berada di Pulau Batam yang dikoordinir oleh Kantor KSOP Khusus Batam.
“Kegiatan ini mengikutsertakan personil dari Kantor BASARNAS Tanjung Pinang, Kantor KPU Bea dCukai, Kantor Imigrasi Batam, Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Batam, Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam, Kantor Kesehatan Pelabuhan Batam, Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, BP Batam serta Pelabuhan Umum dan Terminal Khusus yang berada di Pulau Batam,” kata Barlet, Kamis (12/9/2019).
Ia mengatakan dari kegiatan tersebut sebanyak 97 ton sampah berhasil dikumpulkan yang terdiri dari sampah organik dan non organik yang menghiasi lautan di Pelabuhan Sekupang dikumpulkan.
“Aksi bersih-bersih sampah di laut ini merupakan upaya menyelamatkan ekosistem laut termasuk biota di dalamnya . Selama ini sampah plastik mendominasi pencemaran laut,” katanya.
Ia menghimbau kepada masyarakat untuk tidak membuang sampah di laut. Karena menurutnya dampaknya bisa pencemaran lingkungan. Begitu juga dengan seluruh operator kapal. “Kita imbau tidak membuang sampah di laut. Kalau bukan kita siapa lagi yang akan menjaga,” tutupnya. (agus)