PEKANBARU | puterariau.com,
Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru berencana membangun beberapa gedung di kawasan Komplek Perkantoran Terpadu Tenayan Raya. Diantaranya gedung daerah, rumah dinas Walikota dan Wakil Walikota, serta rumah dinas bagi Sekretaris Daerah.
“Karena sampai saat ini, kota belum memiliki gedung daerah. Jadi nanti rumah dinas Walikota, Wakil Walikota, Sekdako dan gedung daerah akan kita bangun dalam satu komplek. Maka kita sediakan lahannya, yang secara keseluruhan mencapai 300 hektar,” ujar Walikota Pekanbaru, Dr Firdaus ST, MT. Kamis (24/6/2021).
Lanjut Firdaus, terkait rumah dinas Walikota di Jalan Ahmad Yani, Kecamatan Senapelan ke depannya akan dialih fungsikan sebagai museum.
“Saya ingin rumah dinas itu menjadi museum karena arsitekturnya punya nilai sejarah, bangunannya masih mempertahankan budaya,” ucap walikota yang menyandang gelar adat Datuk Bandar Setia Amanah ini.
Walikota Pekanbaru Dr Firdaus MT mengatakan, pengalihan fungsi rumah dinas tersebut memiliki maksud dan tujuan jangka panjang. Kata dia, museum itu dapat menjadi sumber ilmu pengetahuan tentang sejarah dan perkembangan Kota Pekanbaru. Selain itu, juga bertujuan untuk melengkapi fasilitas taman kota yang berada tepat di depan rumah dinas tersebut.
“Rumah dinas Walikota akan dijadikan museum untuk melengkapi hutan yang ada di taman itu. Karena catatan sejarahnya juga banyak di sana. Maka itu (rumah dinas) akan dilestarikan menjadi museum,” tutupnya.
Apalagi di depannya ada tugu bersejarah tempat bendera merah putih pertama dikibarkan di Riau. Menurutnya, saat ini minat warga Kota Pekanbaru dalam mengunjungi museum memang masih rendah.
“Dan nantinya akan ada pengelolaan yang baik, sehingga masyarakat terutama anak-anak bisa mendapatkan ilmu,” tegasnya.[son/pr]
.