Kualatungkal, (Puterariau.com)
Jembatan masyarakat wilayah Kelurahan Kampung nelayan Kecamatan Tungkal Iilir Kabupaten Tanjung Jabung Barat cukup memiriskan hati. Betapa tidak, jembatan yang digunakan sehari-hari oleh masyarakat tersebut sangat rawan kondisinya.
“Memang kondisinya saat ini rusak berat, jembatan tersebut tidak pernah tersentuh pembangunan atau dibangun oleh Pemerintah,” ungkap Nurdin, Ketua LSM KAKI yang juga selaku warga Kampung Nelayan.
Menurutnya, jembatan tersebut sudah lapuk dan sulit untuk dilalui warga. “Sudah ada beberapa korban yang jatuh saat melihat pompong mereka untuk turun melaut. Jadi mengingat kondisi jembatan yang sangat memperihatinkan ini, kalau bisa dibangun dengan struktur konstruksi yang lebih kuat, tidak asalan lagi,” harapnya.
Sebagaimana biasanya, warga selalu bergotong royong untuk memperbaikinya. Namun karena keterbasan warga yang profesinya melaut, tetap saja kondisi jembatan akan rusak kembali dalam beberapa waktu.
Nurdin yang kebetulan tinggal di wilayah Kampung nelayan berharap pada Pemda untuk memperhatikan kondisi jembatan tersebut. Apalagi jembatan itu merupakan akses vital yang setiap hari dilewati warga Kampung nelayan yang berprofesi sebagai nelayan.
“Kami berharap kepada Pemerintah Provinsi dan Kabupaten untuk melihat kondisi jembatan di wilayah Kampung nelayan,” ungkapnya. (Yudi/tonang)