TOKYO | puterariau.com,
Lifter putri Indonesia Windy Cantika Aisah mempersembahkan medali pertama untuk Indonesia di Olimpiade Tokyo 2021 pada nomor 49 kilogram (kg) putri, Sabtu (24/7/2021).
Mojang Bandung kelahiran 11 Juni 2002 ini meraih medali perunggu nomor 49 kg putri dengan total angkatan seberat 194 kg. Rinciannya 84 kg untuk disiplin snatch dan 110 kg untuk disiplin clean and jerk.
Windy mulai belajar angkat besi saat duduk di kelas dua bangku sekolah dasar (SD). Olahraga ini jadi pilihan karena sang ibu, Siti Aisah, merupakan mantan atlet angkat besi Indonesia yang menyumbang medali di kejuaraan dunia 1987.
Saat 12 tahun, tepatnya saat duduk di kelas 5 SD, Windy dimasukkan ibunya ke klub angkat besi di Bandung. Kebetulan klub tersebut dibina langsung oleh mantan lifter nasional yang juga rekan sang ibu, Maman Suryaman.
Windy mulai diperhitungkan setelah meraih satu medali emas POPNAS 2017. Tahun berikutnya ia makin berkibar dengan meraih meraih medali emas Kejurnas PPLP 2018, kemudian meraih tiga emas dalam Kejurnas Senior/Yunior Angkat Besi 2018.
Dengan prestasinya tersebut Windy lantas masuk daftar atlet yang tampil di SEA Games 2019 di Filipina. Tak tanggung-tanggung dalam debutnya di pesta olahraga Asia Tenggara itu ia langsung mempersembahkan medali emas.[***]