Pulau Ruku, (Puterariau.Com)
Kantor Desa Pulau Ruku Kecamatan Reteh kerapkali tutup dan tak melakukan aktifitas sebagaimana layaknya kantor di desa lainnya. Menurut warga setempat, hal itu bukan merupakan rahasia umum lagi di daerah ini.
Penelusuran lapangan melihat bahwa memang tidak ada tanda-tanda kantor desa ini difungsikan. Masyarakat setempat mengeluhkan tentang pelayanan aparat desa yang cenderung malas-malasan. Ketika ditanya tentang aktifitas selama ini, sering dilakukan di rumah atau di luar.
Demikian saat Putera Riau berkunjung ke Pulau Ruku, terlihat kantor tetap digembok meskipun hari sudah menunjukkan jam kerja. Tidak terlihat sama sekali aktifitas di kantor itu.
Beberapa kali rekan wartawan berusaha untuk mengkonfirmasikan hal ini pada sang Kepala desa yang menurut warga lebih banyak berdiam di Kualatungkal Jambi ketimbang membangun desanya.
Terlebih lagi banyaknya laporan kegiatan fiktif yang dilaporkan oleh warga desa selama ini. Misalkan pekerjaan yang bersumber dari dana ADD seperti jalan Rigit beton dan kegiatan pembuatan pos ronda desa yang kuat diduga fiktif.
Anehnya, dimana sang Kades dan perangkat mengolah laporan tersebut sehingga bisa aman terkendali mengadali Pemkab Inhil selama ini.
Berkali kali coba menghubungi perangkat desa namun tetap tak berhasil. Seakan ada ‘peti mati’ yang disembunyikan terkait permasalahan yang dilaporkan warganya. (Yd/Sab/Alinus)